Помните: Воспитание и содержание детей – обязанность родителей

07.06.2018

Семейное законодательств основано на наличии равных прав и обязанностей родителей перед своими детьми.

Родители обязаны воспитывать своих детей  и несут равную ответственность за их воспитание и развитие. 

Семейным кодексом РФ определены имущественные права ребенка, к которым отнесено его право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, которые установлены кодексом. 

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. 

Кроме того, суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение 
об уплате алиментов).

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд, орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты  на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: 

·            на одного ребенка - одной четверти; 

·            на двух детей - одной трети;

·            на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Помните, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей возможно в твердой денежной сумме, размер которой определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Для родителей (законных представителей), не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности, законом предусмотрены следующие виды ответственности:

- лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ);

- ограничение в родительских правах (ст. 73 Семейного кодекса РФ);

- ответственность  за несвоевременную уплату алиментов (ст. 115 Семейного кодекса РФ)

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

- административная ответственность, предусмотренная Кодексом РФ об административных правонарушениях: 

по ст. 5.35 (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних),

по ст. 5.35.1 (неуплата родителем  без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства) и др.

- уголовная ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом РФ:

 по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, максимальное наказание предусмотрено в виде лишение свободы на срок до 3 лет);

по ч.1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин
в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно,  наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами
на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года). 

В случае возбуждения исполнительного производства законом определены полномочия судебных приставов-исполнителей в рамках принудительного исполнения решений судов о взыскании алиментных платежей. 

Судебный пристав-исполнитель имеет право на привлечение должников по алиментным платежам к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ и уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

С целью побуждения должников по исполнительным производствам к исполнению решений судов и решению иных уполномоченных органов судебный пристав-исполнитель применяет следующие меры принудительного характера:

* выносит постановление об ограничении в праве выезда за пределы Российской Федерации;

* выносит постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом;

* в рамках принудительного исполнения накладывает арест на имущество должника по месту жительства независимо от его личного присутствия (отсутствия);

* накладывает арест на расчетный счет должника по исполнительному производству;

* выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства должника по исполнительному производству;

* направляет постановление на осуществление периодических платежей с целью погашения задолженности по алиментам в бухгалтерию предприятия (организации), в которой трудоустроен должник по алиментным платежам;

* накладывает арест на причитающиеся должнику денежные средства, находящиеся на его расчетных счетах.

ВАЖНО: С целью избежания применения принудительных мер взыскания по исполнительным производствам необходимо самостоятельно принимать меры для погашения имеющейся задолженности.

Узнать о своих долгах по исполнительному производству можно на официальном сайте УФССП России пол Республике Хакасия: R19.FSSPRUS.RU с помощью электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств».

ПОМНИТЕ: Прежде чем расторгнуть брак, задумайтесь над тем,  что семья – это ячейка общества и главное не умение создать семью, а умение ее сохранить ради будущего детей, их гармоничного развития
и воспитания полноценного гражданина общества. 

Пресс-служба прокуратуры Республики Хакасия и Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Хакасия.