В преддверии 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной Войне вспоминаем ветеранов-фронтовиков, проходивших службу в органах прокуратуры

В преддверии 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной Войне вспоминаем ветеранов-фронтовиков, проходивших службу в органах прокуратуры 08.05.2018

В прокуратуре Хакасии в разные годы послевоенного времени служили фронтовики, призванные на фронт как из Хакасии, так и из других регионов страны.  Судьба 24 работников прокуратуры из 37, призванных на фронт из Хакасии, неизвестна.

Именно ветеранами по крупицам складывались традиции, которые выделяют органы прокуратуры в ряду других структур. Честность, порядочность, верное служение долгу, все то, что заложено в Присяге прокурорского работника, является правилом их жизни. Нынешнее поколение прокурорских работников гордится и чтит тех, кто дал ему путевку в жизнь, научил нелегкому прокурорскому ремеслу.

Адушкин Степан Петрович с первый дней войны служил на Тихоокеанском флоте, а с 1943 г. воевал на Северном флоте. С 1953 по 1865 год был прокурором Хакасской автономной области.

Жихарев Михаил Куприянович был боевым летчиком. Воевал на Волховском, Воронежском, Украинском флотах. Неоднократно награжден боевыми наградами. После окончания войны, получив юридической образование, работал следователем прокуратуры в Курагинском районе Красноярского края. Затем работал в Алтайской, Шушенской районных прокуратурах. В Хакасии Жихарев работал прокурором Усть-Абаканского, Бейского и Орджоникидзевского районов.

В минувшем году на 94 году жизни с нами не стало почетного работника прокуратуры Манкевича Федора Никитовича. В октябре 1942 г. молодой лейтенант Манкевич был направлен на Волховский фронт, зачислен во вторую артбатарею 134-го артполка в должности командира управления. Участвовал до февраля 1943 года в боевых действиях, в том числе по деблокированию Ленинграда. В феврале 1943 года Федор Никитович был тяжело ранен осколком снаряда в правую ногу, которую в госпитале ампутировали выше колена. 9 месяцев он провел в разных военных госпиталях. Заново учился ходить на костылях. В октябре 1943 г. был демобилизован из армии по ранению. После войны с 1963 г. работал в прокуратуре Хакасии, с 1976 г. – транспортным прокурором Абаканской транспортной прокуратуры.

Участниками войны были Кушаков Павел Федорович, Семенов Сергей Иванович, Юрченко Николай Николаевич, Россолько Дмитрий Гаврилович,  Недосекин Афанасий Яковлевич, Резванов Искандяр Аляутдинович, Арыштаев Арсений Павлович, Сулеков Василий Петрович, Мамышев Ефим  Павлович, Райков Ефим Ильич, Каражаков Петр Кириллович.  

В областном аппарате прокуратуры Хакасии работали также водители-фронтовики: Быков Петр Анисимович, Долбин Андрей Демьянович, Лукьянов Василий Петрович.

На долгие годы фронтовики оставили память о себе в истории прокуратуры Хакасии.